АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ

Сайт находится в состоянии разработки
 
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Объявления

Присылайте
свои пожелания и предложения по созданию и совершенствованию нашего нового сайта, а также сообщения об ошибках и неточностях.

Тел. веб-мастера

+7-915-1254930

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Всеобщий закон равновесия, информациология и социально-экономическое развитие человеческого общества

К.И.Курбаков

 

Всеобщий закон равновесия, информациология и
социально-экономическое развитие человеческого общества

 

Закон — есть выражение внутренней существенной связи явлений, обуславливающих необходимое развитие.

 

Всеобщий закон равновесия (равновесности) есть универсальный закон природы, который выражает степень соотношения противодействующих сил в данной системе и, который на этой основе предопределяет направление и сущность развития системы в пределах существующего соответствия.

К.И.Курбаков

 

Всеобщий закон равновесия, информациология и
социально-экономическое развитие человеческого общества

 

Закон — есть выражение внутренней существенной связи явлений, обуславливающих необходимое развитие.

Всеобщий закон равновесия (равновесности) есть универсальный закон природы, который выражает степень соотношения противодействующих сил в данной системе и, который на этой основе предопределяет направление и сущность развития системы в пределах существующего соответствия.

Под системой понимается любой процесс, явление, объект, субъект живой и неживой природы, включая любую социальную среду, в том числе и человеческое общество.

Очевидно, что соотношение равновесности в системе может быть любым, но в идеале именно равновесным, т.е. когда противодействующие силы данной системы тождественно уравновешены.

Любая система характеризуется понятиями надёжности и устойчивости (стабильности, долговечности и др.). Эти понятия фактически базируются на понятии равновесности системы.

Любая система стабильна, если она имеет необходимый баланс равнодействующих сил, жизнеспособна, если она имеет механизм постоянного обновления, адаптации и приведения системы к состоянию равновесности, долговечна (перспективна), если вектор (направление и сущность) её развития соответствуют интересам всей системы в целом (или большинству её элементов), а не её пусть важному, но отдельному элементу (или их меньшинству).

Мировой исторический опыт свидетельствует, что отрицание закона равновесности и, в частности, в социально-экономическом развитии человечества неизбежно дестабилизировало любую систему (политическую, экономическую, нравственную и любую другую).

В технике и производственной практике давно используется этот закон в неявном виде. Остойчивость корабля, надёжность его эксплуатации предполагает соблюдение понятия равновесия (в том числе симметричности) не только при создании конструкции корабля, но и при его загрузке, эксплуатации (особенно в экстремальных ситуациях).

Модификация (реформация) любой системы предполагает её усовершенствование, т.е. совершенствование системы в интересах её в целом (её "центра тяжести" — большинства её элементов). Сущность модификации-реформы является созидательной, поскольку отвечает несомненно интересам всей системы в целом или её большей части.

Перестройка же по своей сущности является процессом уничтожения установленного равновесия в данной системе и предполагает не до- , не над- стройку, а пере- стройку, т.е. разрушение установившегося равновесия данной системы становится целью
развития на первом этапе.

Если эта цель (и в первую очередь последствия в результате её достижения) отвечают интересам всей системы, то это формулируется как прогрессивное развитие системы и определяется в случае существенных изменений, как революция. Система, несмотря на временные трудности реформирования, стабилизируется и выходит на более высокий уровень развития, поскольку это развитие поддержано всей системой (её большей частью).

И наоборот, если последствия реформации и, тем более, перестройки не отвечают интересам всей системы, используются в интересах меньшинства данной системы, то эти изменения в системе определяются системой как контрреволюция. Дело в том, что народ страны (как система) обладает социальной памятью и он никогда никакой власти не простит снижение уже достигнутого социального уровня своего развития. А это означает создание состояния неравновесности системы, её нестабильности. И суть
дальнейшего развития данной системы заключается в постоянном поиске путей, методов и средств её стабилизации.

Стабилизация социально-экономического развития системы может быть стратегическая и тактическая, с учётом мирового и автономно-национального (регионального) вектора развития.

Очевидно, что комплексный мировой вектор социально-экономического развития не должен противоречить национально-региональному и наоборот.

Социально-экономическое развитие России на данном этапе реформ (а точнее — перестройки) не соответствует ни мировому, ни национально-региональному необходимому вектору развития и, тем более, их сочетанию, поскольку это развитие не удовлетворяет условиям стабильности всей системы (России) в целом.

Объективная необходимость, интересы системы (большинства народа России) неизбежно заставят нас соблюдать закон равновесия в социально-экономическом развитии и, несмотря на любые политические, экономические и др. блуждания, неизбежно побудят нас уйти от пере- стройки и встать на путь эволюционной реформации развития в интересах большинства народонаселения России, прогрессивного вектора мирового социально-экономического развития, т.е. социально-экономического развития человечества в интересах преимущественного большинства землян.

Человеческая цивилизация в настоящее время стоит на распутьи своего социально-экономического развития. Системно-информационный анализ и синтез социально-экономического развития позволяет констатировать следующие граничные условия
социально-экономического развития человечества:

  1. Ограниченность невозобновляемых ресурсов, стремительное и нерациональное, с точки зрения социально-экономического развития всего человечества, их использование (по данным ООН: нефти, газа, угля при сегодняшних темпах их потребления хватит
    не более чем на 80 — 100 лет);

  2. Постоянный и угрожающий рост народонаселения Земли и особенно за счёт слаборазвитых стран. Утверждение, высказанное Мальтусом ещё в начале XIX века о необходимости регуляции народонаселения, приобретает в современных условиях новый оттенок. Хотя очевидно, что противоречия социально-экономического развития не разрешаются лишь ограничением роста численности землян, тем не менее всеобщий закон равновесности побуждает нас уважительно относиться к соответствию численности народонаселения и среды его обитания. Другого не дано!

  1. Наиболее вероятной угрозой человечеству стала не опасность ядерной войны, а всё более нарастающая по объёму, содержанию и последствиям угроза экологического отравления Земли;

  2. Из социально-экономических и политических противоречий глобального характера на место противоречия Восток-Запад с поражением СССР в холодной войне встало более грозное противоречие Север-Юг, т.е. противоречие между "золотым миллиардом" человечества (полтора десятка высокоразвитых стран) и третьим миром, миром слаборазвитых стран (около 4 млрд. человек).

Системно-информационный анализ и синтез социально-экономического развития позволяет сделать следующие выводы:

  1. Существующая и наиболее распространенная на Земле модель социально-экономического развития человечества (социально-экономическое развитие осуществляется в интересах меньшинства. Основной тип этого социально-экономического развития — США и др.) не имеет перспективы и даже с точки зрения вышеприведенных граничных условий социально-экономического развития тупиковая. Идеология индивидуализма и приоритета потребительства была возможна в условиях достатка ресурсов и наличия фактора целины (по земле, народонаселению, среде и др.).
    Об этом было заявлено на международном форуме в Рио-де-Жанейро (1992 г.) — "Повестка дня на XXI век", где было определено, что принцип частной собственности на основные средства производства пришёл в противоречие с перспективой социально-экономического развития человечества, поскольку он не может обеспечить решение актуальных глобальных задач;

  2. Частная собственность на основные средства производства является главным источником социально-политических и экономических противоречий на Земле и противоречит всеобщему закону равновесия (гомеостазу), т.е. динамической стабилизации социально-экономического развития человеческого общества.

Утверждение апологетов существующей модели социально-экономического развития (хотя она и является наиболее распространённой на Земле) как о единственно возможном пути социально-экономического развития на основе рыночной экономики не только
противоречит всеобщему закону равновесности, но и античеловечно, антигуманно по своей сути. Это ещё в 50-х - 60-х годах двадцатого столетия было хорошо проиллюстрировано Н.Винером постулатами зарождающейся и тогда новой науки — кибернетики:

"Во многих странах распространено мнение, признанное в США официальным догматом, что свободная конкуренция сама является гомеостатическим процессом, т.е. что на вольном рынке эгоизм торговцев, каждый из которых стремится продать как можно дороже и купить как можно дешевле, в конце концов приведёт к устойчивой динамике цен и будет способствовать наибольшему общему благу... Рынок — игра... Побуждаемые своей собственной алчностью, отдельные игроки образуют коалиции, но эти коалиции обычно не устанавливаются каким-нибудь одним определённым образом и обычно кончаются столпотворением измен, ренегатства и обманов. Это точная картина высшей деловой жизни и тесно связанной с ней политической, дипломатической и военной жизни. В конце концов даже самого блестящего и беспринципного маклера ждёт разорение. Но допустим, что маклерам это надоело и они согласились жить в мире между собой.
Тогда награда достанется тому, кто выбрал удачный момент, нарушает соглашение и предаёт своих партнёров. Здесь нет никакого гомеостаза".

3. Новая, перспективная модель социально-экономического развития человечества должна осуществляться в интересах преимущественного большинства человечества, а это предполагает, что в основном имеется:

коллективная собственность на основные средства производства (особенно крупномасштабного назначения), динамическое, дифференцированное, гомеостазное сочетание частной и коллективной собственности в низовых структурных звеньях экономики (и особенно в переходный период);

интеграционные процессы социально-экономического развития должны носить всеобъемлющий характер, что при условии соблюдения всеобщего закона равновесия социально-экономического развития неизбежно приведёт вначале к конфедеративному, а затем к централизованно-децентрализованному управлению социально-экономическим развитием всего человечества с единым мировым правительством;

  • идеологическую основу этого процесса составляют принципы веротерпимости, рассового согласия, социально-экономического равноправия, гуманности, уважения прав как конкретного человека, так и любого сообщества людей и человечества в целом. Это неизбежно потребует смены концепции индивидуализма и нерегулируемого рынка как механизма непримиримой конфронтации индивидуумов
    концепцией
    коллективизма, соревновательного сотрудничества, а главное — потребует выработки нового системообразующего и гомеостазного мышления и поведения всего человечества в целом;

  • решение общих актуальных глобальных проблем с точки зрения всего человечества возможно лишь на основе этой новой равновесной (гомеостазной) модели социально-экономического развития.

Альтернативы равновесной модели социально-экономического развития человечества нет, если современная человеческая цивилизация хочет выжить! В противном случае — апокалипсис и мрак!

Именно поэтому порождение глобального нового мышления, этики и морали, а фактически новой глобальной религии бытия, её распространение на Земле, доведение её до сознания каждого человека Земли есть актуальная задача образования, просвещения и высшего образования в особенности. Знание — сила станет производительным фактором, поскольку это необходимое знание, осознанное каждым человеком, становится материальным фактором и, овладев большинством людей, явится безусловным фактором выживания человечества.

Эффективность социально-экономического развития общества на современном этапе в значительной мере зависит от уровня информатизации общества в целом. Информациология как наука и область деятельности, связанная с процессами создания, хранения, обработки, передачи и использования информации, является основой процесса информатизации.

Одна из актуальных проблем информатизации — опережающее развитие информатизации образования и, в том числе, высшего образования. Богатейший опыт человечества, заключенный в информационном ресурсе, может быть использован эффективно для целей социально-экономического развития через всеобъемлющий процесс информатизации. Поэтому упреждающие инвестиции в информатизацию есть необходимое условие социально-экономического развития и конкретной реализации закона равновесности.

Информациология — информатика — информационное обеспечение социально-экономического развития общества являются важнейшими и эффективными средствами доведения необходимой информации об условиях нашего выживания до каждого человека и базой для формирования нового мышления, мироощущения и в целом среды обитания.

Другого нам не дано!

О род людской! Стремись прожить

свой век как Человек!

Опомнись, оглянись, стряхни всю пыль

тысячелетних заблуждений.

Во многом от тебя зависит

наша жизнь,

А так же горе, счастье, мира ощущенье!


Литература

 

1.. Винер Н. Кибернетика. -М.: Сов.радио, 1968. — 325 с.

  1. Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм //Вопросы философии. Москва, 1991. — №3.- С. 3-28.

  2. О стратегии США по сохранению биологического разнообразия: Доклад Конгрессу межведомственной комиссии особого назначения.- Вашингтон: Агентство международного развития, 1985,- 82с.

  3. Зиновьев А. А. От коммунизма к колониальной демократии/ / "Москва".- 1993.- №8.- С. 8-27.

  4. Курбаков К.И. Актуальные проблемы политической, экономической перестройки в СССР и внешнеэкономические связи // Основные экономические проблемы переходного периода: Внешнеэкономические связи: Межвузовский сборник.- М.: РЭА им. Г.В.Плеханова, 1992.-96с. /С.7-17/.

 

  1. Урсул А.Д. Путь в неосферу. (Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации).- Москва, Луч, 1993.- 274 стр.

  2. Маркарян Э.С. Сравнительный анализ цивилизации сквозь призму поиска стратегии экологического выживания//Цивилизация.- 1993.-№2.- С. 112-121.

  3. Горский Ю.М., Лавщук В. Жизнь или смерть цивилизации: Сборник.- Иркутск, книжное издательство "Символ", Агентство информации и рекламы "Известия-Восток", 1994.- 32с.

  4. Плэтт В. Информационная работа стратегической разведки: Основные принципы. — М.: Изд-во иностран. лит-ры, 1958.- 342с.

10. Об образовании: Закон РСФСР / Российская газета. — 1992г.- 30июня.

  1. Курбаков К.И. Информационный ресурс и национальная система баз данных и баз знаний высшей школы России//Проблемы информатизации.- 1993.- вып. 3-4.- С.73-80.

  2. Курбаков К.И. Целевая индивидуальная подготовка специалистов
    в вузе.- М.: ВНИИ "Информэлектро", 1992.-129с.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курбаков Константин Иванович,

 

1927 года рождения. Окончил радиотехнический факультет авиационного института.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., дважды ранен. Имеет ряд правительственных наград.

С 1957 г. работает в области информатики: сначала инженером конструктором в области электронной техники, с 1962г. в области моделирования и создания специализированных автоматизированных информационных систем. Автор ряда оригинальных работ в области кодирования и классификации информации.

Доктор технических наук, профессор, академик, член Академии естестенных наук РФ и Международной академии информатизации (М.А.И.). Автор более 200 научных работ, в т.ч. более 10 книг, 6 изобретений и др.

Около 30 лет занимается научно-педагогической деятельностью. Основатель двухпрофильной вузовской подготовки информатиков-экономистов в Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

В настоящее время зав. кафедрой и Отделения информатики РЭА им. Г.В.Плеханова и Президент Отделения "Информатизация высшего образования: технология, экономика и организация" М.А.И.

 

 

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Страниц: 1
Опубликовано: 23.11.13 | Просмотров: 1766 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© Все права на материалы этого сайта принадлежат Ассоциации территориальных общин и объединений.
Разрешается публикация в интернете со ссылкой на наш сайт.
 
 
© 2019 All right reserved www.danneo.com вставить счетчики