АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ

Сайт находится в состоянии разработки
 
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Объявления

Присылайте
свои пожелания и предложения по созданию и совершенствованию нашего нового сайта, а также сообщения об ошибках и неточностях.

Тел. веб-мастера

+7-915-1254930

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

К.И.Курбаков. Горизонталь управления – нам это нужно?

Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)

ак известно, пирамида власти состоит из вертикали и горизонтали управления. Вертикаль – это остроконечная верхушка пирамиды управления. Ее принципиальная особенность – всемерная и всепроникающая централизация власти сверху донизу.
 А что же такое горизонталь управления? Это фундаментальная основа пирамиды власти, которая организуется и реализуется снизу вверх. Очевидно, что именно эта – крупномасштабная и основная по существу – власть определяет устойчивость и стабильность пирамиды власти в целом. Парадокс заключается в том, что в общественное сознание, исторически и преднамеренно, вертикаль власти внедряет неправильное представление о роли и сущности горизонтали управления. И это не случайно. Уничижительное отношение вертикали власти к горизонтали власти объясняется просто: всаднику (вертикали) нужно усидеть и управлять лошадью (горизонталью), а это весьма непросто и возможно лишь при взаимном согласовании всадника и лошади.
 Горизонталь управления есть местное территориальное самоуправление (МТСУ).

В этой муниципальной горизонтали имеется своя вертикаль: РСЖ – ТСЖ и СЖД, т.е. органы непосредственного и прямого принятия жителями важнейших решений, чем обеспечивается прямая и обратная информационная связь в процессе управления муниципальным образованием. Это есть реальное выражение конституционных принципов самоуправления и самоорганизации жителей (статьи 12, 130-133 Конституции РФ). Муниципальное образование, муниципалитет и коммунхоз в данной горизонтальной структуре выполняют важную, но обслуживающую роль.
 Важно принципиально оценить возможности горизонтального самоуправления. Здесь тоже имеется парадокс! Он заключается в том, что любое самоуправление без каких-либо ограничений всегда, как показывает исторический опыт, вырождается в самостийность, махновщину и примитивный бандитизм.
 Горизонталь управления есть крупномасштабное выражение децентрализации управления. Это, естественно, вызывает жесткую необходимость упорядочения самоуправления, несмотря на необходимость соблюдения автономии этого самоуправления. Дело в том, что чем ниже уровень управления и чем меньше моральных, социальных и административных ограничений, тем больше возможностей для проявления индивидуальных специфических наклонностей отдельных личностей и отдельных коллективов людей. В таком низовом, тихом уголке жизни социальной ячейки могу проявиться как высокие социально-духовные процессы, так и крайне отрицательные и даже криминальные.
 Парадокс заключается в том, что человеческому обществу горизонталь самоуправления, как и вертикаль, безусловно, нужны. Однако горизонталь самоуправления в своей верхней части также склонна к загниванию, бронзовению, поэтому бороться с этим недостатком в низовых горизонтальных структурах управления значительно сложнее, чем в вертикали управления. Здесь больше возможностей для скрытности, сговора и запугивания конкретных жителей.
 Отсюда возникает принципиальный вопрос: какое же управление нам нужно: вертикальное или горизонтальное? Ответ на этот вопрос см. в следующей статье.

Все статьи цикла "Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)"

Страниц: 1
Опубликовано: 29.04.11 | Просмотров: 2593 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© Все права на материалы этого сайта принадлежат Ассоциации территориальных общин и объединений.
Разрешается публикация в интернете со ссылкой на наш сайт.
 
 
© 2019 All right reserved www.danneo.com вставить счетчики