АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ

Сайт находится в состоянии разработки
 
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Объявления

Присылайте
свои пожелания и предложения по созданию и совершенствованию нашего нового сайта, а также сообщения об ошибках и неточностях.

Тел. веб-мастера

+7-915-1254930

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

К.И. Курбаков. Вертикаль управления – нам это нужно?

Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)
 

Начало второго десятилетия третьего тысячелетия побуждает граждан оценить свое настоящее и ближайшее будущее. Последние 25 лет Россия находится в глубоком общем кризисе: политическом, экономическом и духовном. Смена общественной формации в России не обернулась для подавляющего большинства жителей улучшением качества жизни (а прошла уже четверть века!). Более того, как отмечают просвещенные жители, нарастает процесс деградации политического, социально-экономического и духовного развития страны. И до перестройки наша страна не блистала высоким благосостоянием. Но она была самодостаточной и способной жить и развиваться в современном мире.

 В настоящее время страна оказалась в сильной зависимости от внешнего мира по вопросам продовольствия и другим важнейшим направлениям жизнеобеспечения населения. Особенно тревожным является то, что жизнь страны в значительной мере опирается не на собственный производительный труд, а на «сырьевой наркотик» - нефть, газ и др., постоянно увеличивая объемы его добычи. С точки зрения эффективности использования сырьевых ресурсов, страна ведет себя аморально, поскольку ворует будущее у последующих поколений своих жителей. А ведь всем хорошо известно, что эти ресурсы конечны! А что будет дальше, после их истощения?! Казалось бы, эти «дармовые» доходы нужно было бы использовать для всемерного создания и улучшения современной технологии в общественном производстве и максимального совершенствования управления социально-экономическим и духовным развитием общества.
 Однако системно-информационный анализ состояния жизни страны говорит о том, что общественная деградация нарастает. Особенно в управлении.    
 С момента возникновения человеческое общество постоянно занимается совершенствованием управления. Стиль и методы управления коренным образом изменяются, в связи с переходом общества на более высокую ступень развития.
 Кроме первой общественной формации (первобытно-общинный строй), все формации характеризуются одним, общим для них всех видом управления. Это, в чистом виде, есть монархизм, царизм, самодержавие, т.е. жесткая, непреклонная централизация власти сверху донизу. Этот вектор власти направлен сверху вниз.
 Чем крупнее и масштабнее объект управления, тем сложнее выполняет эту централизацию власть, особенно на нижних уровнях объекта.
 Монарх для управления вертикалью всегда создавал преданный и обязанный ему аппарат управления: дружина у князей; дворянство у царей; партийная номенклатура или чиновничество у современного «самодержца». Загнивание такого аппарата управления является неустранимым родовым признаком, который порой приводит к уничтожению самого властителя.
 Вертикальное управление всегда пронизано лакейством, холуйством, лицемерием, предательством и, конечно, чинопочитанием.
 При Петре I суть чиновного поведения была выражена следующим образом: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы  разумением своим не смущать начальство!»
 Монарх по определению самодержец, и со временем он превращается в авторитарного, деспотичного властолюбца, который не выносит вокруг себя никаких соперников (а это значит, что преемственность уничтожается). Монархическая наследственность по родственной близости, как правило, приводит к вырождению этой монархии.
 Специфическая особенность чиновной вертикали заключается в том, что она полностью нацелена на неограниченное обогащение и карьеризм любой ценой. Чиновник – человек, который практически лишен собственного «Я», нравственным ориентиром которого является указание сверху. В современном смысле чиновник является лицом, которое поражено по ряду конституционных прав, не может по личной инициативе выступать в СМИ по служебным вопросам, не может иметь контакта с иностранцами, имеет ограничения в связи со своим допуском к государственной тайне, и т.д.
 Однако это обычно касается госслужащих федерального и регионального уровней, которых в нашей стране якобы насчитывается около 40 000 человек!
 По мнению министра финансов Кудрина, в стране насчитывается чуть более 2 млн. чиновников (точной статистики по этому вопросу получить не удается!).
 Затраты на содержание чиновничества всегда велики, поскольку чиновничество, несмотря на постоянное его сокращение, только увеличивается. В современной России затраты на чиновничество не только велики, но и, обычно, необоснованны. Госчиновник имеет, как правило, месячный должностной оклад 50-60 тысяч рублей, но при этом ежемесячно получает от 4 до 10 должностных окладов в виде премии; кроме того, существуют квартальные и годовые надбавки. Помимо этого, чиновник имеет следующие привилегии: автотранспорт, содержание которого чрезвычайно дорого; бесплатное жилье (обычно в каком-нибудь «царском селе»), которое он получает бесплатно и может приватизировать через год; оплачиваемый семейный отдых; оплачиваемый, весьма дорогостоящий гардероб, и т.д.
 В отличие от общего правила, госпенсия чиновника составляет 70-75% от последнего оклада.
 Понятно, что любой самодержец держит свою чиновную рать в материальной зависимости. В России XIX века чиновник был «привязан» к монарху тем, что, имея относительно невысокий должностной оклад, чиновник через 12 лет беспорочной службы в одной должности получал орден «Святой Анны» 3 степени на грудь и 90-100 рублей ежегодной пенсии, а затем – орден «Святой Анны» 2-й степени на шею и 120-150 рублей ежегодной пенсии.
 В современной России чиновник получает все сразу, и его основная задача – удержаться на скользкой карьерной лестнице любой ценой, в первую очередь – безмолвным угодничеством.
 Именно отсюда зарождаются – культ личности, начальственный произвол и начало падения властной вертикали. Случайному, постоянно полупьяному и хамоватому лидеру создают несуществующую харизму, и на все лады превозносится историческая заданность его даже самых пакостных поступков. Это родовая, неотъемлемая особенность всякого монархизма, деспотизма, крайнего централизма, в каком бы виде он ни появлялся на исторической арене.
 Вертикаль всегда стремится к полной и крайней централизации власти. Прикормленное чиновничество не в состоянии «улучшить вертикаль». Основным методом вертикали для «лечения» и умиротворения возникающих социальных протестов является НАСИЛИЕ. Любой другой метод рассматривается как слабость центральной (самодержавной) власти и как покушение низов на ее «всемогущество».
 9 января 1905 года царизм расстрелял мирную демонстрацию самых верноподданных граждан, которые шли к Зимнему дворцу, к царю-батюшке с прошением о защите бедного люда от произвола распоясавшихся заводчиков и других экономических насильников.
 Царская вертикаль ответила ясно: ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!
 Расстрелом мирной демонстрации (убито более 2000 человек) царь-самодержец фактически сам подписал себе и своей семье смертный исторический приговор.
 Вертикаль обязательно должна прибегать к насилию, согласование и компромиссы с низами для нее невозможны, поскольку они предвещают смену этой вертикали.
 В России современная вертикаль делает мучительные попытки сгладить свои роковые недостатки (огромное классовое расслоение населения, несправедливое распределение национального дохода, неспособность утихомирить постоянно нарастающий криминал, систематическая деградация российского общественного производства, уничтожение самоуправления на местах и др.) и с этой целью вынуждены прибегать к ручному управлению. Премьер-министр страны устанавливает камеру в селе-погорельце и лично наблюдает, «как бы кто не стащил листы шифера».
 Такая экономия на фоне миллиардного воровства госкорпораций и разного рода олигархических фирм, естественно, почтения к власти вызвать не может.
 Вертикаль при Госдуме создает общественную палату, которая никакими полномочиями не обладает и является, фактически, отвлекающей подпоркой-костылем для этого законодательного органа. Цель такой общественной палаты очевидна: энергию социальных протестов направить не в тягу их решения, а в свисток!
 Но и это не срабатывает; тогда вертикаль прибегает к крайнему средству – ПОЛИЦЕЙЩИНЕ.
 Уже с 1993 года начали создаваться отряды «черной сотни» - отделы милиции особого назначения – ОМОН, для которых законом является не Конституция РФ, а указание вертикали соответствующего уровня. Но этого мало! Милиция не просто преобразуется в полицию – она нацеливается на решение задач вертикали (вот почему народная сущность милиции не подходит вертикали).
 Верхом деяния современной российской вертикали является реализация самого желанного ей принципа: БОЛЬШЕ ОДНОГО НЕ СОБИРАТЬСЯ. Даже одиночные пикеты становятся для вертикали невыносимы.
 Так в чем же парадокс?! А в том, как ни удивительно, что вертикаль нам до зарезу нужна, но не полностью, а только сверху. Вертикаль нужна так же, как обшивка корабля и его капитанская рубка. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
 А какой же должна быть остальная часть управления – см. в следующей статье.

Все статьи цикла "Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)"

Страниц: 1
Опубликовано: 28.04.11 | Просмотров: 2257 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© Все права на материалы этого сайта принадлежат Ассоциации территориальных общин и объединений.
Разрешается публикация в интернете со ссылкой на наш сайт.
 
 
© 2019 All right reserved www.danneo.com вставить счетчики