АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ

Сайт находится в состоянии разработки
 
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Объявления

Присылайте
свои пожелания и предложения по созданию и совершенствованию нашего нового сайта, а также сообщения об ошибках и неточностях.

Тел. веб-мастера

+7-915-1254930

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

К.И.Курбаков. Непосредственное самоуправление в многоквартирном доме – это для жителей благо или зло?

Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)

    Каждый житель должен знать, что в жилом секторе ЖКХ на конституционно-законодательной основе имеется два основных субъекта экономического права. Первый и основной из них есть владелец жилья (собственник приватизированной квартиры, муниципальный собственник жилья, которое сдается в муниципальную или социальную аренду). Второй – коммунхоз (ЖКХ, ДЕЗ, управляющая организация и т.п.), который собственником жилья не является и управляет (по договору) не собственностью многоквартирного дома, а лишь процессом предоставления коммунальных услуг для жизнеобеспечения  этого дома.
    Владелец (арендатор) нежилого помещения по определению жителем не является, и поэтому не имеет никаких прав по управлению жильем в этом доме, а следовательно, не имеет права входить в органы управления многоквартирным домом. Однако владелец (арендатор) нежилого помещения, а оно должно быть получено на законной основе с согласия жителей дома, безусловно, должен возмещать полностью все расходы по содержанию своей части общедолевой собственности дома и потребляемого объема коммунальных услуг. Интересы владельца (арендатор) нежилого помещения имеют производственный и т.п. характер и поэтому принципиально противоречат интересам данного дома как жилого комплекса. 
    В связи с эти интересы владельца (арендатора) нежилого помещения и его пребывание в этом доме никаким образом не должны противоречить интересам жителей дома (Совета жителей).

  Взаимодействие владельца жилья и коммунхоза является отношениями заказчика и исполнителя коммунальных услуг. Эти отношения оформляются в виде двухстороннего Договора на коммунальные услуги, и не более того.
    Этот Договор содержит следующую информацию:
•    все необходимые сведения по многоквартирному дому, которые берутся из технического паспорта дома, включая общую площадь дома, площадь всех приватизированных квартир, с выделением площади конкретного собственника жилья, с которым заключается Договор;
•    размер и вид общедолевой собственности с учетом подвала, придомовой территории и др.;
•    процент износа дома на момент заключения Договора;
•    весь возможный список предоставляемых коммунальных услуг, при этом услуги, законодательно предоставляемые льготникам, не «прячутся» в других услугах;
•    услуга «амортизационные расходы» (капремонт). В конце года житель дома должен получать извещение о том, что на его лицевом счете за данный год накоплена соответствующая сумма на капремонт, а также должна указываться сумма за весь период накопления. Средства на капремонт по данному жилью и в целом по дому должны храниться в Сбербанке РФ, где обеспечивается стразовая гарантия этих накапливаемых средств;
•    обычные типовые пункты такого Договора.
Данный Договор заключается на год, с возможной пролонгацией при положительном Отчете коммунхоза на общем собрании жителей дома.
Особенность такого Договора заключается в том, что отсутствуют какие-либо посредники во взаимоотношениях заказчика и исполнителя. Владелец жилья направляет проект данного Договора в коммунхоз с предложением о его заключении. В соответствии с Федеральным законом №731 от 23.09.2010 коммунхоз обязан приступить к согласованию Договора не позднее месячного срока.
Многоквартирный дом является общиной – коллективом собственников жилья и, естественно, для эффективной деятельности этого коллектива необходимы координация и согласование действий членов этого коллектива с целью жизнеобеспечения такого дома.
С этой целью в таком доме, по меньшей мере, создается инициативная группа жителей (ИГЖ), а по большей мере – Совет жителей дома (СЖД).
СЖД является полномочным и полноправным органом народного контроля, и никакими хозяйственными, финансовыми и т.п. функциями не ведает (эти функции полностью отражены в двухстороннем Договоре на коммунальные услуги). СЖД уполномочен собранием жителей осуществлять полный контроль за соблюдением двухстороннего Договора коммунхозом и жителями, а также вести работу в доме по социально-духовному сплочению всех жителей дома. (Двухсторонний Договор на коммунальные услуги и др. документы ЖКХ можно приобрести в Ассоциации территориальных общин и других объединений жителей города Москвы (АТОО) по адресу: г. Москва, ст. метро «Нагатинская», автобус № 742 (2-я остановка – «Хлебозаводский проезд»), далее – Каширское шоссе, дом 7 (через арку дома, во дворе, в подвале 5-ти этажного дома). Время работы: по четвергам, с 15.00 до 17.30. Все консультации жителей проводятся бесплатно).
В Германии, например, уже несколько столетий в крупных домах существуют ратхаузы, т.е. СЖД, успешно выполняющие задачу объединения жителей дома.
Так в чем же парадокс-то? А в том, что этот метод непосредственного самоуправления в многоквартирном доме с самого начала представляется чиновной «лужковщиной» в ложном виде, охаивается и третируется. Причина ясна: здесь отсутствуют лже-посредники, коммунхоз становится в рамки нормального взаимодействия «заказчик-исполнитель», а главное – весь процесс взаимодействия становится прозрачным и подконтрольным владельцам жилья. Как отладить работу коммунхоза в интересах жителей – см. следующую статью.

Все статьи цикла "Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)"

Страниц: 1
Опубликовано: 19.04.11 | Просмотров: 3725 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© Все права на материалы этого сайта принадлежат Ассоциации территориальных общин и объединений.
Разрешается публикация в интернете со ссылкой на наш сайт.
 
 
© 2019 All right reserved www.danneo.com вставить счетчики