АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ

Сайт находится в состоянии разработки
 
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Объявления

Присылайте
свои пожелания и предложения по созданию и совершенствованию нашего нового сайта, а также сообщения об ошибках и неточностях.

Тел. веб-мастера

+7-915-1254930

RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

К.И.Курбаков. Товарищество собственников жилья в многоквартирном доме – это для жителей благо или зло?

Социально-экономические парадоксы (недоразумение или мошенничество?!)

    В сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), особенно в крупных городах, назревает массовое социальное недовольство, чему в значительной степени способствует увеличение процента аварийного и ветхого жилья, постоянное повышение (как правило - необоснованное) коммунальных тарифов, угнетение и даже полное уничтожение внутригородского конституционного самоуправления жителей. Например, незашоренные и наиболее проницательные москвичи давно заметили, что с 1993 года в городе стала активно формироваться чиновная «лужковщина», суть которой заключается в том, что под видом «законности», повышения эффективности городского управления осуществляются административно-корыстные интересы этой корпорации «управленцев»: в городе исчезли бесплатные общественные туалеты, продовольственные магазины и учреждения быта на первых этажах многоквартирных домов; на уровне чистой уголовщины реализуется «точечная» застройка, началось покушение на землю под домами, и т.д.
    В середине 90-х годов прошлого столетия «лужковщине» удалось инициировать подписание Указа Президента РФ о временном переводе муниципальной собственности в городскую. Этим самым тягчайшим образом была нарушена Конституция РФ, изъята у жителей муниципальная собственность как основа муниципального самоуправления (см. статью №3 «Муниципальная собственность – это реальность или миф?»).
    Триумфом рейдерской (пиратской, бандитской) политики «лужковщины» стало появление нового (март 2005 г.) Жилищного кодекса (ЖК), который открыл новые горизонты для лихоимства «лужковщины» - в первую очередь, по использованию ТСЖ.

По новому ЖК жителям предлагаются три способа управления многоквартирным домом: непосредственное самоуправление (НСУ), управляющая организация (УО) и товарищество собственников жилья (ТСЖ).
 Вся деятельность «лужковщины» фактически представляет собой социально-экономические парадоксы, но на основе нового ЖК эти парадоксы стали большего масштаба и более противоправными.
 Рассмотрим эти парадоксы:
• НСУ всячески замалчивается, демонизируется, хотя это наиболее демократичный и эффективный способ управления собственностью в многоквартирном доме (см. статью «НСУ в многоквартирном доме»);
• Управляющая организация «лужковщиной» преподносится жителям в качестве полноправного управленца собственностью многоквартирного дома. Это, по меньшей мере, дезинформация, а в реальности – провокация против жителей.
Дело в том, что УО владельцем, собственником многоквартирного дома не является и претендовать на управление собственностью жителей многоквартирного дома не имеет никакого права (если житель-собственник поручает УО управление своей собственностью, это должно быть официально оформлено и нотариально заверено). УО фактически является коммунальным хозяйством и может управлять лишь процессом предоставления коммунальных услуг. Несмотря на это, жителям все же навязывается такой лжеуправляющий;
• ТСЖ – венец мошенничества и шельмования жителей:

      а) Товарищество собственников жилья по определению может включать на правах аренды или владения других собственников помещений, но как субъектов, не имеющих прав жителей. Однако «лужковщина» приравнивает владельцев жилых помещений к жителям, и отсюда возникает масса правовых, имущественных, административных и др. недоразумений, которые, в конечном счете, не только принижают, но и уничтожают права жителей дома;
 б) ТСЖ, решением собрания жителей (при настойчивой инициативе исполнительной власти), превращается в хозяйственного субъекта права с юридическим лицом, т.е. полностью принимает на себя все обязательства по жизнеобеспечению дома, подменяя тем самым коммунхоз (УО).
 Генеральное мошенничество в данном случае заключается в том, что, в соответствии с Федеральным Законом №251 от 29.12.2006 (п. 2, ст. 2), государство передает многоквартирный дом ТСЖ и, одновременно с этим, передаются долги государства по капитальному ремонту этого дома. Это означает, что с момента появления нового собственника дома (ТСЖ) государство фактически сбросило свой долг по капремонту дома на плечи жителей (деньги на капремонт жители беспрестанно давали в долг государству в течение 20-25 лет, а теперь, в результате этого махрового мошенничества, каждый житель дома «принял на себя» 120-150 тысяч рублей госдолга по капремонту).
 Парадокс в том, что в результате этого мошенничества житель-кредитор мгновенно превращается в должника. Это рейдерство нацелено на перспективное банкротство дома, у которого не найдется необходимых средств для капремонта. Создано «правовое обеспечение» для этого мошенничества: в новом ЖК (статья 32, п. 10) утверждается, что снос аварийного и ветхого здания производится за счет собственника, т.е. в данном случае за счет ТСЖ. Как говорится – ПРИЕХАЛИ!
 в) С марта 2005 года проводится добровольно-принудительный загон жителей в ТСЖ, при этом нарушаются все нормы административного приличия:
 - несмотря на добровольность создания ТСЖ «лужковщина» принимает строгие планы по созданию ТСЖ;
 - решение собрания жителей, в том числе владельцев нежилых помещений, ставится выше права личной собственности на жилье;
 - происходит массовая фальсификация организации ТСЖ: избрание в правление ТСЖ не жителей дома, подделка документации, результатов голосования и др. В результате чиновники ДЕЗов, ГУИСов и др. коммунхозов становятся председателями ТСЖ в составе нескольких десятков домов. В результате явного нарушения прав жителей была порождена уголовная ситуация и массовое возмущение жителей. Например, в районе Якиманка города Москвы в результате такого возмущения жителей ликвидировано более 40 ТСЖ и полностью заменено руководство Управы, ДЕЗа (УО) и ГУИС;
 г) современный многоквартирный дом является сложным строительным инженерно-техническим м коммунальным сооружением, с большим объемом специфического финансирования обеспечения всех работ. ТСЖ не имеет никаких основных средств, кадров и практического опыта осуществления всей технологии коммунального обеспечения дома. Таким образом, ТСЖ должен подменить коммунхоз и прочие службы, не имея на то никаких оснований. Фактически, ТСЖ определена роль клеща – паразита на теле жителя, который должен получать хорошие средства. Житель по-прежнему будет оплачивать коммунальные услуги и – дополнительно – писаря-посредника в виде ТСЖ.
 ТСЖ – это нерентабельная структура, которая предназначена для дополнительной экономической «дойки» жителей, а главное – для мошеннического перевода долга за капремонт на жителей многоквартирного дома. Эта акция сильно напоминает выплавку чугуна на заднем дворе китайского дома в период культурной революции.
 д) «лужковщина» прекрасно понимала антинародную сущность ТСЖ и поэтому на заключительном этапе своего существования буквально насильно насаждала ТСЖ, хотя для правления ТСЖ в домах не предусматривалось даже элементарного помещения, а призрачная эффективность ТСЖ в старом жилом фонде (а его около 80%) практически равна нулю. Но об этом жители узнают, когда опомнятся и окажутся в экономической и административной ловушке.
 Рассмотренный парадокс демонстрирует противоречивость ситуации и побуждает к трудовой ее оценке.
 Так есть ли выход из этой парадоксальной ситуации? Конечно, есть! Он уже заложен в Конституции РФ и даже в новом ЖК. Но об этом – в следующей статье.

Все статьи цикла "Социально-экономические парадоксы (это недоразумение или мошенничество?!)"

Страниц: 1
Опубликовано: 19.04.11 | Просмотров: 2003 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© Все права на материалы этого сайта принадлежат Ассоциации территориальных общин и объединений.
Разрешается публикация в интернете со ссылкой на наш сайт.
 
 
© 2019 All right reserved www.danneo.com вставить счетчики